Resep Memasak Nasi Rawon Yang Nikmat
Rawon merupakan salah satu masakan asli indonesia yang banyak ditemui di beberapa daerah. Masakan ini memiliki ciri khas yaitu berwarna hitam pekat. Warna hitam tercipta karena bahan utama masakan rawon adalah kluwak atau kepayang.
Cita rasa masakan ini cenderung manis dan sedikit pahit khas rasa kluwak/kepayang. Ditambah dengan bumbu lain menambah rasa nikmat masakan satu ini. Tentunya lidah kamu sudah tidak sabar untuk mencicipinya.
Masakan rawon banyak dijumpai di beberapa tempat di sekitar rumah kita. Banyak sekali penjual makanan yang satu ini. Mulai dari warung kecil hingga rumah makan besar sekalipun dengan harga yang relatif murah.
Baca Juga : Resep Memasak Soto Ayam Enak Dan Sederhana
Dengan perkembangan teknologi jaman sekarang, membeli makanan sudah tidak wajib ke lokasi penjualnya, cukup pesan secara online pun bisa dengan sangat mudah. Tapi jika kamu malas keluar rumah dan tidak mau order makanan secara online ada baiknya kamu mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Kali ini saya akan membagikan resep membuat rawon yang mudah dan lezat tentunya.
Simak langkah-langkahnya dibawah ini.
- Bahan dan bumbu rawon
1. Daging sapi 500 gram, potong kecil berbentu dadu
2. Bawang merah 5 buah
3. Bawang putih 3 siung
4. Kemiri 2 buah
5. Cabai merah sesuai selera
6. Kunyit 1 ruas
7. Jahe 1 ruas
8. Merica secukupnya
9. Kluwak/kepayang 4 biji
10. Garam dan gula
11. Daun jeruk 5 lembar
12. Sereh 2 batang
13. Minyak goreng
14. Air putih
- Cara membuat rawon
1. Haluskan bumbu no 2-10 dengan ulegan atau diblender.
2. Masukkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan.
3. Nyalakan api sedang kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Masukkan daun jeruk dan sereh, tumis hingga harum.
5. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu.
6. Tuang 1 liter air, aduk kembali
7. Aduk aduk terus sampai tercampur, rebus hingga daging empuk.
8. Icipi rawon, bila kurang asin tambahkan garam, bila kurang manis tambahkan gula.
9. Tunggu hingga bumbu meresap.
10. Setelah dirasa sudah matang tuangkan rawon ke dalam mangkok.
Sajikan dengan nasi putih, telur rebus dan taburkan bawang goreng sebagai pelengkap. Tambahkan sambal jika kamu suka pedas, rawon siap disajikan.
Demikian resep memasak rawon yang nikmat, semoga menjadi inspirasi untuk anda. Semoga bermanfaat...
0 Response to "Resep Memasak Nasi Rawon Yang Nikmat"
Post a Comment